スイカの収穫_h24.07.29
スイカの品種『タヒチ』(でんすけスイカ)を収穫しましたのでご報告します。
タヒチの写真と甘さなど
収穫したタヒチを二分割した写真です。
重さは、10kg でした。甘さは、市販のスイカと同じ程度でした。
スイカの収穫時期判定方法
様々調査しましたが、富良野の夕張メロン栽培農家(スイカも作っております)の収穫時期判定方法が、一番説得力があるように思いました。
その収穫判定方法とは、
スイカが、ピンポン玉の大きさに育った時点で、そのスイカの傍に棒を立てて、その日(ピンポン玉に育った日にち)を油性ペンで丈夫な物に書き込んで、棒につるす方法です。スイカの収穫時期は、その日から30日だそうです。
来年はこの方法で試してみます。
甘さを上げるために、魚カスなどの高級な肥料も使う予定です。